注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LOVEHONEY

爱发各种的东西

 
 
 

日志

 
 

【平潭新闻】 平潭岛拟本月30日封关 出区施行客货分离  

2014-06-27 10:57:09|  分类: 平潭新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【平潭新闻】 平潭岛拟本月30日封关 出区施行客货分离 - 侃侃而潭 - 侃侃而潭的博客
 入区示意图
【平潭新闻】 平潭岛拟本月30日封关 出区施行客货分离 - 侃侃而潭 - 侃侃而潭的博客
 出区示意图
【平潭新闻】 平潭岛拟本月30日封关 出区施行客货分离 - 侃侃而潭 - 侃侃而潭的博客
 二线”卡口附近已设相关指示牌
  昨日,记者从福州海关驻平潭办事处获悉,平潭综合实验区拟于本月30日实现封关运作。此前的5月16日,平潭综合实验区“二线”卡口和监管查验设施通过国家部委联合验收,具备了全岛封关运作条件。那么,正式封关后,进出平潭怎么走?东南快报(微博)记者实地体验,为你揭秘“二线”通关的运作过程。
  
  21条通道一字排开
  
  人员、客车可快速通行  
  记者昨日驱车进入平潭岛,刚下平潭海峡大桥,就看到一个类似于高速公路进出口的卡口。这就是即将实施封关运作的“二线”卡口。  
  目前,在“二线”卡口的附近,已设置了通关所需“入区货车申报通道”“入区小客车申报通道”“入区大客车申报通道”等各类交通指示牌,均限速20公里/时。  
  记者注意到,“二线”卡口共有21条通道一字排开。21条通道根据业务的需求,分为入区申报、非申报通道,出区申报、非申报通道,以及中央主通道等。  
  据介绍,货车入区申报通道与非申报通道分别在入区服务楼两侧,出区通道全在出区服务楼外侧,中央主通道含6个出区车道和7个入区车道。  
  “平潭是特殊的海关监管区,但人员进出很方便。”福州海关驻平潭办事处相关负责人说,海关监管的主要对象为货物,运载货物的车辆需要报关,才能享受平潭优惠政策。而人员、客车都采用直通的模式,从中央主通道出入区。在中央通道上设有栏杆,自动抓拍自动放行,类似高速上的ETC通道,简单地采集车辆信息。  
  据悉,根据总规,“二线”卡口通道主要承担货物的报关等查验监管功能,并承担对人员携带的行李物品和交通运输工具载运的货物的检查功能。出区进口的货物和入区的“减、免、退、保”货物在“二线”卡口申报通道向海关申报并办理有关通关手续,内贸货物和区内居民进出区从非申报卡口通道通行。
  
  出区施行客货分离
  
  申报需到海关报关大厅报关  
  据介绍,出区方向施行客货分离,客车通道7条,货车通道4条,1条行政通道。  
  东南快报记者驱车从平潭开出,经过“二线”卡口前,就可看到出区车道分流交通指示牌,左边的交通指示牌写着“出区客车通道、出区客车查验场”,右边写着“出区货车通道、出区货车查验场”。  
  “从这里开始,客货开始分离。”福州海关驻平潭办事处工作人员说,根据交通指示牌,出岛的客车走左边的客车通道,海关简单地采集车辆信息后直接通行。而货车在客货分流后,进入出区服务楼北侧的货车申报通道和非申报通道。  
  记者驱车进入出区服务楼北侧的货车申报通道和非申报通道,看到由东至西依次设置申报卡口、待检停车场、查验平台与监管仓库、核放卡口以及机动查验平台。  
  据介绍,所有货车经过出区通道第一道卡口时,系统会自动采集信息,若要申报,司机要到海关报关大厅报关,由海关工作人员根据实际情况确定是否需要查验,或查验或放行,随之到第二道核放卡口,经提示后核放出区。出区共设1条货车申报通道和3条货车非申报通道。
  
  入区货物重点在退税
  
  走非申报通道视同放弃退税  
  据介绍,入区没有进行客货分流,而是采用申报和非申报通道两种,共有7条非申报通道,分别是4条客车通道、2条货车非申报通道、1条行政通道;另外还有2条货车申报通道。  
  记者注意到,入区的客车通道、非申报货车和行政通道设在金井湾大道主线上,货车申报通道设在入区服务楼的南侧。如果货车进入申报通道后,整个场地从西至东依次设置有申报卡口、待检停车场、查验平台与监管仓库、核放卡口。  
  福州海关驻平潭办事处工作人员介绍,入区货物重点在退税,载有退税货物的车辆入区就必须走申报通道,如果从非申报通道通关,那就视同放弃退税。
  
  若平潭获批为自由港  
  旅客进出关卡也需检查
  
  上文提到人员、客车进出采取直通模式,那么,目前入区方向为何设置“入区客车申报通道”“入区大客车申报车场”等交通指示牌,以及出区方向设置“出区客车查验场”“大客车落客区(即落即走)”“大客车上客区”等交通标识?  
  “是为远期一并考虑。”相关负责人解释说,如果平潭自由港获批准,那么平潭岛就像香港一样,查验从原来“一线”移到了“二线”,即从平潭海峡大桥进出“二线”关卡的旅客就要进行检查。所以,目前也预留了出、入区服务楼一楼作为旅客的旅检通道。
  
  名词解释  
  “一线”
  
  指平潭与境外之间的口岸,从境外进入平潭与生产有关的货物,只要不属于《一线不予免税货物清单》或《一线不予保税货物清单》所列商品的,就可以实行备案管理,享受免税或保税政策;在保税加工贸易区内的企业对商品进行加工后,直接出口,可以免税。
  
  “二线”
  
  指平潭与我国关境内的其他地区连接的通道,与生产有关的货物由区外入岛,即可享受出口退税;区内保税加工的产品出区内销的,企业可以按照产品出区状态也就是成品申报征税,也可以折算成料件申报征税。
  
  来源:东南快报  
  东快记者郑旭光林春长李剑准文/图  
  平潭麒麟岛网新闻编辑部编辑

【平潭新闻】 平潭岛拟本月30日封关 出区施行客货分离 - 侃侃而潭 - 侃侃而潭的博客
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017