注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LOVEHONEY

爱发各种的东西

 
 
 

日志

 
 

【平潭城建】澳前:小渔村崛起开放新港区  

2014-07-09 18:09:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【平潭城建】澳前:小渔村崛起开放新港区 - 侃侃而潭 - 侃侃而潭的博客
 【平潭城建】澳前:小渔村崛起开放新港区 - 侃侃而潭 - 侃侃而潭的博客
 船务人员正在向海关说明货物情况
  起步 9个月建旅检大楼
  
  8日,由国家口岸办牵头的平潭港口岸澳前港区对外开放验收组,来到澳前口岸旅检大楼。在二楼敞亮的旅检大厅内,平潭口岸办相关负责人林鹏飞向验收组成员兴奋地介绍说,码头旅检大楼从正式动工到建成只用了9个月的时间,真正体现了“平潭速度”。
  
  时间的指针往回拨至2010年12月25日。当时,澳前海峡高速客运码头在观音澳正式动工建设,繁忙的建设场景打破了渔村的宁静。澳前客运码头包括1个1万吨高速客滚泊位、码头、防波堤、护岸、港池,以及客运旅检大楼、广场、道路等口岸查验配套设施,陆域面积共约10.7公顷。其中,澳前客运码头投资约1.99亿元;查验配套设施投资约2.35亿元。旅检大楼总建筑面积2万多平方米,主体为钢筋混凝土结构,屋顶为钢结构,外观采用闽南特色建筑风格,大楼高36米,共两层,每层各设16个旅客查验通道。
  
  “当时为确保澳前客运码头早日建成,尽快开通两岸直航快捷通道,项目部倒排工期,加班加点,24小时全天候施工,超常规推进。”承建单位中交三航局厦门分公司项目书记丁峰回忆道,经过努力,码头泊位、航道和锚地等在2011年8月建成,2011年11月30日正式投入使用。
  
  达标 不少单位来“取经”
  
  澳前港区口岸查验基础建设达到国家口岸开放验收的要求。据介绍,旅检大厅内的功能设置布局科学合理,得到业内人士的认可,其他一些城市口岸单位之前还特意到平潭来“取经”。
  
  旅检大楼一层为入境大厅,二层为出境大厅,分别设置了海关、检验检疫、边防检查通道。港区口岸货物监管场所已建成,包括堆场、查验仓库、查验平台、熏蒸设施设备、汽车消毒通道、围网、卡口等。货检监管场所设置了监控,安装了标识标牌。
  
  “在澳前口岸服务大楼二层设立了海关、检验检疫部门的报关、报检场所,在旅检大楼出境厅西北侧分别设立了边检、海事报检窗口。这些报关、报检场所已建成并投入使用。”平潭口岸办相关负责人说。
  
  平潭口岸办相关工作人员对记者说,“澳前港区口岸旅检配套设施很完善,基本能满足目前业务的需求。”同时,澳前港区通航设施比较完备,澳前口岸服务大楼也已建成并投入使用。
  
  快速 创新通关不过夜
  
  8日,验收组一行在澳前港区货物查验监管场所内,大家饶有兴致地查看检验检疫熏蒸设施设备。验收组成员不时还询问,小型水果负压熏蒸设备如何进行操作使用,对水果的品质是否有影响。一旁的工作人员立刻解释道,不会造成影响。
  
  在旅检大厅内,平潭口岸办相关负责人说,为了更好地推进口岸管理工作,创新优化通关流程,提升通关的效率,创造了便捷、畅通、优质的通关服务和良好的通关环境。据介绍,澳前港区对台客货航线已经完成运输货物5900吨,主要是液晶面板类的产品。从台湾出发,在48小时内,物流辐射至长三角、珠三角的范围。
  
  2013年10月份成立区港务发展有限公司,理顺码头管理体制。积极做好码头的管理维护及现场通关服务保障,明确了区港务发展有限公司作为码头经营管理责任主体,负责澳前码头的管理维护。不仅如此,还建立了一整套通关快速反应机制,各单位加强协作配合,做到“通关不过夜”,“快船、快货、快通”,旅客通关便捷顺畅,保持货物通关在1小时左右,口岸通关环境进一步改善。
  
  平潭口岸办相关负责人介绍说,口岸办专人在口岸现场全程跟踪旅客通关时段,跟踪每一票进出境货物通关。建立口岸查验部门通关例会制度,组织协调口岸查验部门加强大客流和重大活动时段的旅客通关,定期研究解决通关过程中出现的具体问题,确保港区运行安全稳定。
  
  畅通 疏港大道直达码头
  
  通往澳前客运码头的疏港大道一期A标,已建成投入使用。从城区到澳前码头行驶时间至少缩短近10分钟。从交通路网布局上看,环岛公路、坛西大道、福平大道、坛东大道和澳前港区疏港路等“一环两纵两横”的岛内路网已经形成,澳前港区口岸集疏运条件已经基本具备。
  
  不仅如此,平潭连接岛外的第一通道——平潭海峡大桥和渔平高速已建成通车,平潭至福州车程缩短到80分钟;第二通道——福州长乐至平潭高速公路、福州到平潭高速铁路及跨海公铁大桥已开工建设,将与福州长乐国际机场、京台高速相连接。海峡第二通道建成后,平潭至福州车程仅需要50分钟,至福州长乐国际机场只需20多分钟。快速便捷的海、陆、空、港综合交通体系正在逐渐形成,平潭口岸集疏运体系逐步完备。
  
  来源:中国平潭网  
  记者:林先昌陈丽萍/文念望舒/摄  
  平潭麒麟岛新闻编辑部编辑
【平潭城建】澳前:小渔村崛起开放新港区 - 侃侃而潭 - 侃侃而潭的博客
 平潭麒麟岛购房群:平潭麒麟岛购房交流群
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017