注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LOVEHONEY

爱发各种的东西

 
 
 

日志

 
 

福建将建1000个智能家庭体验屋  

2014-08-02 11:03:18|  分类: 楼市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,省经信委下发《关于加快数字家庭应用发展促进信息消费的指导意见》(以下简称《指导意见》),指出福建省将从培育市场需求、增强供给能力、壮大龙头企业、推进示范作用、提升公共服务、加强安全管理等六个方面加快数字家庭应用发展促进消费。

根据计划,福建省将建设1000个智能家庭体验屋,其中100个位于福州。

记者也了解到,随着越来越多的企业开始布局数字家庭,智能家居的消费门槛开始降低,从原本动辄数十万元的天价降至只要一两万元就可进行智能化改造。

不过业内人士表示,因缺乏统一标准,智能家居产品市场发展还需要一段培育期。

全省将建1000个智能家庭体验屋

数字家庭,就是一个以中央控制管理系统为核心,集家居照明、安防、多媒体、环境控制的系统工程。其包括智能照明、智能门窗、家居安全、智能影音、智能遮阳、中央控制、综合布线7个模块,用户通过手中的手机即可实现对整个家庭智能控制。

《指导意见》强调,将突出融合发展,促进数字家庭相关企业(网络运营商、集成服务商、智能终端厂商、信息内容服务商)业务融合、内容共享、标准共通;突出集成创新,提升家庭信息产品智能化水平,推广便捷、丰富、实惠的信息服务;突出网络安全,提高家庭网络安全保护等级,切实保障家庭信息安全。

与此同时,福建省还将采取政府引导、市场运作方式,促进数字家庭相关企业与小区物业公司、社区村镇、房地产开发商等合作,在广播电视网络双向化改造和宽带光纤入户改造相对成熟的住宅小区及乡镇,建设数字家庭体验中心和应用示范小区或示范乡(村)。

记者从相关部门了解到,去年至今,包括福州在内的福建省多地已经相聚推出了体验屋。根据计划,全省将建设1000个智能家庭体验屋,其中100个位于福州。

闽智能家居市场门槛降低

为了更好地培育市场需求,《指导意见》指出,除了市场调查、宣传引导外,福建省还将推进降低消费门槛,培育基本用户(即基于智能家庭网关加一两个智能应用的数字家庭),鼓励企业贴近市场需求,提供大众化数字家庭产品和服务,加快数字家庭应用进入千家万户。

事实上,今年以来,关于智能家居的消费门槛已经开始大降。记者走访福州市场发现,相比之前动辄数十万元的智能家居,目前开始渐渐走入平民化,一些市民甚至通过“改造”的形式过上了智能化生活。

家住福清市区的陈先生告诉记者,喜欢尝鲜的他,由于房子刚刚装修不久,最后他找到了福州市区一家智能科技公司,将家里开关面板全部换成了带有无线功能的开关面板,配合无线智能的主机与手机端的APP,可以远程操控家里的一切,而一套设备花费下来,只要一万多元。 “随着技术的进步,一些装修过的房子也支持改造。”福州某电子技术有限公司总经理林先生告诉东南快报记者,只要通过更换开关面板,再配合公司开发的APP即可实现远程控制,对于尚未装修的房子来说,除去本应该安装的开关面板,事实上一套百来平方米的房子,布设成本只要万元出头,相比早些时候“高大上”价格确实亲民了不少。

光速达智能家居相关负责人表示,早些时候福州的智能家居市场局限于别墅、会所等高端场所,一套设备下来甚至需要花费数十万元。随着技术的更新以及越来越多人关注,规模化效应也让智能家居的产品更加亲民。

缺乏标准让行业遭遇瓶颈

在业内人士看来,智能家居行业整体仍处于市场探索阶段,因缺乏统一标准,智能家居产品市场发展遭遇瓶颈。

林先生表示,对于智能家居而言,由于很多消费者的认知度并不高,整个行业同样鱼龙混杂。虽然通过技术都可以对家里的家居设备进行远程操控,但技术不一样,产品的稳定性和安全性也不尽相同。

“作为物联网在生活中的基础应用,智能家居市场前景看好,但估计还要3年以上的市场培育期。”福建省海西物联网研究院院长张全升认为,目前福州智能家居市场仍处于导入期,尤其是家用市场还未成熟。

“智能家居市场之所以尚未形成气候,关键在于行业间互联互通的标准没有统一。”在张全升看来,智能家居涉及的产业较多,目前各品牌基本只能实现自己旗下智能产品的互联互通,所谓的标准和协议大都自成体系,造成了智能家居产品难以落地的尴尬。

张全升指出,一旦标准统一后,当下智能家居第三方企业所做的产品将很有可能成为过渡产品。他建议,在市场尚未真正明朗起来,企业切忌一哄而上,盲目跟风,可优先考虑将公共场所、公共建设系统、大型酒店、博览馆等作为智能家居发力的方向,待市民消费观念培育起来后再继续跟进家用市场。

让很多消费者望而却步的是智能家居的安全性问题,虽然多数公司均将远程安全监控作为卖点,但智能家居本身的信息安全却仍然是消费者担心的问题。例如手机丢失后,被非授权人操控家里的一切是大家都不愿看到的。

此番省经信委推出的《指导意见》也将数字家庭的安全管理列入重点工作,例如将数字家庭网络安全管理放在突出位置,重点抓好家庭内部各种设备与互联网络之间的信息交互安全,有效防范和应对各种潜在的网络安全威胁等等。

福建将建1000个智能家庭体验屋 - 侃侃而潭 - 侃侃而潭的博客

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017