注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LOVEHONEY

爱发各种的东西

 
 
 

日志

 
 

救市手段升级 财政补贴购房被批“饮鸩止渴”  

2014-08-06 16:51:12|  分类: 楼市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从近期各地的救市政策来看,地方政府救市的尺度越来越大,地方政府通过财政、金融、税收等手段刺激楼市回温。专家表示,从救市的效果看,财政直接补贴购房的刺激性强,能够带来部分购房者在短时间内快速入市,但这一做法无异于饮鸩止渴,短期刺激楼市快速增长,会让经济运行的风险加大。


  成都包头直接动用财政做购房补贴


  8月5日,包头市人民政府网站发布《中国•包头2014房交会优惠政策》,在9月6日-10日举办“中国•包头2014房交会”期间,购买新建商品住房,市政府给予购房人2000元/套的财政补贴。另外,购买首套新建商品住房,给予所纳契税100%的补贴,购买二套以上(含二套)新建商品住房,给予所纳契税50%的补贴,购买非住宅,给予所纳契税50%的补贴。


  相比之下,成都市的财政补贴政策时间更长,8月2日,成都财政局官方网站上挂出题目为《稳增长促民生——财政鼓励首套房贷款》的公告。省财政厅决定,从2014年7月1日至2014年12月31日期间,对金融机构按照国家政策规定向居民家庭在四川省行政辖区内首次购买自住普通商品房提供贷款,且贷款利率不超过(含)人民银行公布的同期贷款基准利率,按金融机构实际发放符合条件贷款金额的3%给予财政补助。


  但发布仅1天时间,这则公告已在成都财政局网站上无从查找,这不禁令人怀疑这一政策也将经历“一日游”。中新网房产频道就公告撤回一事致电四川省财政局,但截止发稿之时并未得到答复。


  上海易居房地产研究院研究员严跃进在接受中新网房产频道采访时表示,此类政策公文“消失”,或和地方政府压力较大有关。如果给商业银行进行补贴,可能会干扰此类机构的信贷节奏,甚至引发非银金融机构的妒忌和抱怨。另外,对于此类补贴,能够落实到具体层面,也会面临技术上的障碍。举例来说,如果信贷发放并促使交易后,业主出现退房,此类成交和补贴能否算有效有待商榷,政策的施行将面临众多不确定性因素。


  专家:财政补贴购房无异于“饮鸩止渴”


  从近期的救市做法看,地方政府救市的尺度越来越大,通过财政、金融、税收等手段,对楼市进行了各类补贴性的扶持。对此,严跃进认为,地方政府出台的一系列政策从效果来看,刺激性强,能够带来部分购房者在短时间内快速入市。


  对于这种用财政补贴购房者的做法,一些专家持不同意见。“这肯定是错误的举措,会给市场传递全面救市信号,导致购房者再次非理性入市。而且这本身就是一个非市场化行为,这种行为不应该被鼓励。这种用短期上涨换长期经济结构调整放缓的做法风险很大。”中原地产首席分析师张大伟认为,“地方政府习惯了土地财政,这导致了一旦市场降温就救市,但这种做法无异于饮鸩止渴。”


  对于各地出台的调整政策的作用,中国房地产学会副会长陈国强认为,现在出台政策调整的城市来说,短期内肯定会拉动成交量的上涨。但是单一的局部的政策的调整未必能够扭转整个市场预期,更不可能逆转整个市场的供求关系,楼市的高库存还需要时间的消化。


  各地出台的救市政策在某种程度上还会起相反的作用,陈国强指出,现在很多购房者预计房价还会出现下跌,政策出现调整的城市未必会扭转楼市下行趋势。过去出台限购政策是防止供不应求的出现,现在反过来取消限购政策,会向市场输出供大于求的信号,反而会进一步强化一些人的看空心理。


点击查看【原文

救市手段升级 财政补贴购房被批“饮鸩止渴” - 侃侃而潭 - 侃侃而潭的博客

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017